Контроль температуры и освещенности в рефрижераторе
с помощью беспроводного датчика TL-BLE


Контроль температуры рефрижератора и освещенности в рефрижераторе с помощью беспроводного датчика Эскорт TL-BLE

Страна: Беларусь

Отрасль: торговля

Клиент: оптовая компания

Деятельность: поставки замороженной рыбы

Оборудование: датчик температуры и освещенности Эскорт TL-BLE

Дилер: ITELMA, поставщик оборудования для M2M

Задачи клиента и интегратора

Контроль температуры рефрижератора и освещенности в рефрижераторе с помощью беспроводного датчика Эскорт TL-BLE

При транспортировке скоропортящейся продукции в рефрижераторах необходимо всегда следить за работоспособностью холодильного оборудования и строго соблюдать температурные режимы. Отклонения от нужных параметров приводят к таянию и порче товара. Естественно, это влечет за собой убытки и негативно сказывается на деловой репутации компании-поставщика.

Наряду с этим нарушения в работе холодильной установки снижают срок её эксплуатации, становятся причиной перерасхода топлива, приводят к износу двигателя и компрессора рефрижератора. Также компании, которые занимаются перевозкой скоропортящихся грузов, нередко сталкиваются с халатным отношением водителей к соблюдению климатических режимов и даже с прямыми хищениями товара в пути.

Контроль температуры рефрижератора и освещенности в рефрижераторе с помощью беспроводного датчика Эскорт TL-BLE

Для преодоления этих проблем и повышения эффективности бизнеса заказчику требовалось организовать постоянный дистанционный контроль за температурой внутри рефрижераторов. Перед интегратором систем мониторинга транспорта ставилась задача внедрить решение, которое бы позволило:

  • быть в курсе изменений температуры во всех авторефрижераторах в режиме реального времени;
  • фиксировать факты и продолжительность открытия/закрытия дверей фургона;
  • получать мгновенные уведомления о важных событиях;
  • анализировать ситуацию по отдельным машинам и всему автопарку за любой период.

Решение

Компания-интегратор предложила комбинированное решение, включающее:

  • GPS / ГЛОНАСС трекеры для контроля местоположения объектов;
  • телематические датчики для контроля ситуации в авторефрижераторе;
  • платформу мониторинга с программными модулями, позволяющими удалённо отслеживать изменения условий перевозки скоропортящихся грузов, определять причины нарушений и экстренно реагировать на нештатные ситуации.

В кабинах всех автомобилей были установлены трекеры марки Teltonika. Внутри самих рефрижераторов устанавливались датчики температуры и освещенности Эскорт TL-BLЕ, интегрированные с трекерами. Вместе с высоким уровнем точности и надёжности преимущество датчиков состоит в том, что они являются беспроводными и передают показания трекеру по радиоканалу Bluetooth LE.

При монтаже TL-BLЕ не нужно прокладывать кабели, их можно закреплять в любом месте и при необходимости менять расположение. Датчики легко настраиваются со смартфона, неприхотливы в обслуживании и работают автономно до 3 лет от встроенного аккумулятора.

Пример установки оборудования

Установка беспроводного датчика температуры и освещенности Эскорт TL-BLE в рефрижераторе
Установка беспроводного датчика температуры и освещенности Эскорт TL-BLE в рефрижераторе

Показания, зафиксированные датчиками температуры и освещенности, поступают в систему Wialon. В диспетчерской программе и в мобильных приложениях этой системы реализована возможность отслеживать изменения температуры в рефрижераторах и узнавать о фактах открытия-закрытия дверей на основе данных об уровне освещенности в фургоне.


Работу транспорта можно контролировать в онлайн-режиме и далее анализировать с помощью подробных отчетов за прошедшие периоды. Своевременно предпринимать меры по исправлению ситуации позволяет функция настройки пользовательских уведомлений на почту и телефон. Диспетчеры и руководство сразу получают сообщения о нарушении температурных параметров и о случаях открытия фургона вне зон загрузки-выгрузки товара.

Пример контроля в системе спутникового мониторинга

На скриншоте из диспетчерской программы видно, как в системе отображается информация об открытии и закрытии дверей фургона авторефрижератора. Об этом свидетельствует повышение и понижения уровня освещенности, которое фиксирует датчик TL-BLE с привязкой к конкретному месту и времени. По этим данным можно понять, как соблюдается регламент работы при транспортировке продукции и не происходят ли в пути несанкционированные действия с грузом.

график отчета контроля температуры в рефрижераторе

Результат

Благодаря установке датчиков TL-BLE руководство торговой компании теперь всегда в курсе условий перевозки скоропортящейся продукции, способно оперативно реагировать на отклонения от требуемых параметров температуры и выявлять подозрительные манипуляции с грузом.

Например один из первых датчиков, который был установлен в рамках этого проекта, помог предотвратить попытку хищения замороженной рыбы недобросовестным водителем. Ночью руководству поступило сообщение из системы мониторинга о том, что в фургоне авторефрижератора повысился уровень освещенности – в незапланированное время и в незапланированном месте. Выехав проверить ситуацию, собственник бизнеса застал водителя, который переносил груз в другой автомобиль. Кража была пресечена, а водитель уволен.

рефрижератор установка температуры

В целом, благодаря постоянному и точному контролю за ситуацией внутри рефрижераторов, риск таяния и порчи груза сведен к минимуму. Датчики контроля температурного режима и освещенности TL-BLE позволяют избегать убытков, дисциплинировать персонал и повышать эффективность поставок.

Данное решение является универсальным способом контроля за перевозками не только свежезамороженной рыбы, но и других скоропортящихся продуктов питания, а также цветов, медикаментов и товаров химической промышленности.