Метеостанция «Сокол-М» помогает энергетикам
следить за ситуацией на ЛЭП и оперативно реагировать на
изменения погодных условий


Линия электропередач ЛЭП метеостанция Сокол-М и погодные условия

Страна: Российская Федерация

Регионы: о-в Сахалин, Республика Башкортостан

Отрасль: электроэнергетика

Год: 2020

Клиенты: АФК «Система», ПАО «РусГидро»

Оборудование: метеостанция «Сокол-М»

Задачи клиентов

Дочерние компании наших клиентов были заинтересованы в дополнительном надёжном оборудовании для получения точной и своевременной информации о погодных условиях в зонах обслуживания электросетей (t окружающей среды, осадки, порывы ветра). Но часто энергетики сталкиваются с проблемой отсутствия объективных метеосводок на своих объектах.

обслуживание линии электропередач ЛЭП метеостанция Сокол-М и погодные условия

Посты Росгидромета могут быть расположены в сотнях километров от ЛЭП. И в случае обрыва проводов бывает не просто доказать, что нештатная ситуация произошла по метеопричинам, а не вследствие плохого техобслуживания. Логичным решением было бы договориться с Росгидрометом об увеличении плотности метеостанций. Но этому мешают сложности в вопросах земельного права, дорогая аренда площадок и долгие бюрократические процедуры.

Следовательно, энергопредприятиям необходимы собственные локальные метеопосты, чтобы иметь прочную доказательную базу при возникновении спорных ситуаций.

Наряду с этим, достоверные метеоданные требуются в повседневной деятельности для принятия решений о режимах работы линий электропередачи, грузоподъемников и персонала.

В наших суровых условиях всегда высок риск обрыва проводов. Мы должны обладать максимально достоверными данными о погоде на конкретных участках, чтобы проводить грамотное обслуживание, предотвращать нештатные ситуации и иметь возможность объективно во всем разобраться при выяснении причин аварийных ситуаций.

– объясняет задачу заказчик из Южно-Сахалинска.

метеостанция Сокол-М данные мониторинга ЛЭП линии электропередач погодных условий
метеостанция Сокол-М данные мониторинга ЛЭП линии электропередач погодных условий

«Точные данные о погоде крайне необходимы для поддержания правильного функционирования электросетей. Например, при резких скачках температуры окружающей среды требуется оперативно переключать обогрев, чтобы поддерживать давление оборудования. При температуре -15°C нужно включать первую степень обогрева, при температуре -25°C – вторую степень дополнительного обогрева.

При нестабильных колебаниях t около 0°C (утром -5°C, днем +5 °C) тоже нужно вовремя переключать режимы работы. Если за этим не следить, то велика вероятность поломки изоляторов и возникновения других дефектов оборудования.

Столь же важно получать точную информацию о ветровых нагрузках, чтобы корректировать режимы работы и принимать оперативные меры»,

– комментирует представитель компании из Республики Башкортостан.

Решение

Руководителям компаний был предложен вариант установки на опорах ЛЭП профессиональных метеостанций «Сокол-М».

Эта передовая разработка ГК «Эскорт» позволяет вести непрерывный мониторинг погодных явлений в точках установки, получать метеоданные в режиме реального времени и анализировать информацию за предшествующие периоды.

Метеостанция Сокол-М контроль погоды и линия электропередачи ЛЭП пример установки метеостанции
Метеостанция Сокол-М контроль погоды и линия электропередачи ЛЭП пример установки метеостанции

Метеостанция передает такие сведения, как:

  • температура воздуха
  • влажность воздуха
  • скорость и направление воздушного потока
  • атмосферное давление
  • количество и интенсивность осадков
  • высота снежного покрова

Также с помощью метеостанции можно получать прогнозы погоды на несколько дней с точностью 95%.

Поверка метеостанции Сокол-М свидетельство об утверждении типа средств измерения Россия

«Сокол-М» представляет из-себя компактное устройство (290х320х323 мм), в котором объединены блоки регистрации и обработки данных, измерители погодных параметров и аккумуляторная батарея. Метеостанция дополнительно оснащена камерой фотофиксации для визуального контроля за ситуацией на объектах.

Станция поддерживает связь со спутниковыми системами ГЛОНАСС/GPS и в основное время транслирует информацию в систему мониторинга по каналу GSM. Пользователи могут видеть данные, зафиксированные оборудованием, во многих популярных программах спутникового контроля и в облачном интерфейсе единого сервера sokolmeteo.ru.

Легитимность метеоданных, предоставленных «Сокол-М», подтверждает то, что эта метеостанция является утвержденным средством измерения (ОС.С.28.001.А № 75166). Поэтому вся собираемая станцией информация может использоваться в качестве доказательной базы при разборе спорных случаев.

Реализация

метеостанция Сокол-М данные мониторинга ЛЭП линии электропередач погодных условий
метеостанция Сокол-М данные мониторинга ЛЭП линии электропередач погодных условий

Компания, работающая на острове Сахалин, на первом этапе сотрудничества приобрело и установило на своих воздушных линиях электропередачи 4 станции «Сокол-М», которые передают метеоданные в систему спутникового мониторинга предприятия. Их установка позволяет решать основные задачи по отслеживанию погодных условий в труднодоступных местах и в экстремальных природно-климатических условиях острова Сахалин.


В компании, действующей на территории Башкортостана, на данный момент проходит тестовый период эксплуатации «Сокол-М». По итогам года компания оценит эффективность использования метеостанций и примет решение о дальнейшей установке оборудования на своих ЛЭП.

Результат

Линия электропередач ЛЭП метеостанция Сокол-М и погодные условия

Комментарий руководителей компании из Южно-Сахалинска:

- Оценивая первые итоги эксплуатации «Сокол-М», можно утверждать, что метеостанция помогает решать наши задачи. Более того, за актуальными метеосводками к нам обращается Росгидромет. И для них это проще, быстрее и дешевле, нежели заниматься вопросами оформления аренды земли в собственность и длительными процедурами согласования установки собственных метеопостов.


Комментарий руководителей компании из Башкортостана:

- Собственная метеостанция помогает гораздо лучше анализировать и прогнозировать риски, выявлять технологические нарушения и не допускать перебоев в подаче электроэнергии.