Метеостанция "Сокол-М" в заповедниках
точный инструмент для научной работы и надежный помощник для предотвращения ЧС


Заповедник лес и природа

Страна: Россия

Отрасль: лесное хозяйство, заповедники, национальные парки

Год: 2020

Клиент: заповедники "Бастак" (127 тыс. га), Костомукшский (47,5), Ненецкий (313,4 тыс. га), Хоперский (16,2 тыс. га). Национальные парки "Красноярские столбы" (48 тыс. га) и "Ленские столбы" (1353 тыс. га), Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Оборудование: метеостанция "Сокол-М"

Специфика работы и задачи клиентов

Заповедник вид сверху

Сегодня в Российской Федерации насчитывается более 100 заповедников площадью 27 млн га и свыше 60 национальных парков площадью 22 млн га. Общий размер всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включая также природные парки и заказники, превышает 200 млн гектаров.

Защита редких мест, свободных от хозяйственного использования, помогает сохранять и изучать природу в естественном состоянии, поддерживать генетический фонд растительного и животного мира, спасать уникальные экосистемы от исчезновения.

Важная часть работы сотрудников ООПТ связана с метеорологическими наблюдениями. Точные метеоданные необходимы для научной деятельности, в частности, в рамках ведения главного документа заповедника – “Летописи природы”, и для отслеживания рисков возникновения пожаров.

Заповедник озеро и гора

Традиционные метеостанции, установленные в большинстве заповедников и нацпарков, уже не отвечают современным требованиям. Для получения показаний нужно тратить время на поездки к удаленным участкам. Передача и обработка данных зачастую не автоматизированы, из за чего приходится заводить и анализировать информацию вручную.

Специалисты тратят лишние ресурсы на метеонаблюдения, но в итоге все равно не имеют возможности оперативно принимать решения. Тогда как достоверную и актуальную информацию о погодных условиях необходимо получать как можно быстрее – в первую очередь, для принятия мер по соблюдению противопожарного режима. Малейшие, не обнаруженные вовремя риски способны привести к катастрофическим последствиям.

Решение

С целью реализации всего комплекса метеорологических задач и предотвращения угроз возникновения ЧС руководители заповедников приняли решение приобрести современное метеорологическое оборудование.

В числе требований, предъявляемых к новым метеостанциям, указывались:

  • регистрация всех параметров, необходимых для "Летописи природы";
  • возможность прогнозирования погодных изменений;
  • передача данных в режиме реального времени;
  • поддержка GSM, ГЛОНАСС / GPS, LoRa, Bluetooth;
  • подключение дополнительных устройств, в том числе, беспроводных датчиков;
  • автономная работа;
  • устойчивость к суровым климатическим условиям.
Установка метеостанции Сокол-М в заповедниках и национальных парках
  • Нужно отметить, что природные объекты занимают обширные территории вплоть до 1,3 млн гектар ("Ленские столбы"). Зачастую там нет качественного мобильного сигнала, поэтому связь метеостанции со спутниковыми системами крайне необходима. Столь же важно, чтобы метеостанция работала в условиях отсутствия электрических сетей, выдерживала резкие перепады температуры и экстремальные природные явления.

По итогам рассмотрения различных предложений руководители заповедников и нацпарков сделали выбор в пользу метеостанции "Сокол-М" производства ГК "Эскорт".

  • "Сокол-М" – это универсальная и экономичная профессиональная метеостанция, которая позволяет фиксировать температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, количество и интенсивность осадков, УФ-индекс. Дополнительно к "Сокол-М" можно подключать оборудование в радиусе до 5 км c передачей данных по беспроводному каналу LoRa. Например, датчики влажности/температуры почвы и датчики влажности листа. Таким образом, станция позволяет получать все гидрометеорологические параметры для ведения "Летописи природы".
  • "Летопись природы" — это свод данных по динамике природных явлений и процессов, происходящих на территории парка в течение года. В конце каждого года обобщаются все наблюдения над ходом естественных процессов, выявляются основные типы взаимосвязей̆ между различными компонентами природы, их особенности, характерные для этого года. В "Летопись природы" включаются сведения о территории Национального парка, особенностях его рельефа, гидрографии, почвенно-растительном покрове, погодно-климатических показателях, основных типах экосистем, их структуре и функционировании.

Также на "Сокол-М" можно установить веб-камеру для фотофиксации погодных явлений.

Установка метеостанции Сокол-М в заповедниках и национальных парках

Метеостанция поставляется в "Северном исполнении". В состав комплекта оборудования "Сокол-М" входят солнечная панель (100 Вт) и аккумулятор (120 ампер-час). Благодаря этому обеспечивается работа в полностью автономном режиме на протяжении более 3-х лет.

Оборудование стабильно функционирует в температурном диапазоне от +55 до -50 °C, что подтверждено работой метеостанции на территории с экстремально низкими температурами: заповедник "Ленские столбы" в Якутии.

Установка метеостанции Сокол-М в заповедниках и национальных парках

"Сокол-М" оборудована ГЛОНАСС/GPS-приемником для определения точных координат размещения метеостанции на местности и GSM-модемом для передачи данных по каналам сотовой связи. В регионах с плохим покрытием сотовой сети метеостанция дополнительно оснащается усиленной GSM-антенной для повышения уровня сигнала. В зонах без GSM-покрытия бесперебойную передачу данных можно обеспечить с помощью спутниковой связи Iridium. В случае перебоев со связью "Сокол-М" все равно продолжает накапливать показания во встроенной памяти и передает их на сервер при появлении сигнала.

Установка метеостанции Сокол-М в заповедниках и национальных парках
  • Одно из преимуществ "Сокол-М" заключается в наличии интерфейса Bluetooth 4.0. Это позволяет управлять метеостанцией при помощи мобильных устройств (смартфоны, планшеты).

Данные, полученные от "Сокол-М", доступны для пользователей в облачном сервисе Sokolmeteo и других системах, с которыми интегрирована метеостанция. Возможности оборудования и программного обеспечения позволяют получать прогноз погоды на 3 дня с точностью 95%.

"Сокол-М" является поверенным устройством (76239-19) и утвержденным типом средств измерений (ОС.С.28.001.А № 75166). Метеостанция обладает сертификатами соответствия стандартам Казахстана, Киргизии и других стран СНГ.

Результат

Мониторинг погоды с помощью метеостанции Сокол-М в заповеднике
Мониторинг погоды с помощью метеостанции Сокол-М в заповеднике

Станция фиксирует метеопараметры и дистанционно передает их в систему мониторинга с периодичностью, настроенной пользователями. Специалисты заповедников могут наблюдать за погодным условиями онлайн и анализировать ситуацию за различные интервалы времени.

Данные, полученные от "Сокол-М", доступны в программах для ПК и в приложениях, установленных на мобильных устройствах сотрудников.

Комментарии

Установка метеостанции Сокол-М в заповедниках и национальных парках

Представитель заповедника "Бастак"

В нашем заповеднике метеостанция установлена в районе произрастания кедрово-широколиственных лесов, характеризующихся максимальным биологическим разнообразием флоры и фауны. Наличие современного метеорологического поста позволяет собирать и обрабатывать метеоданные, производить хранение и анализ всего объема информации в режиме реального времени, оценивать изменения климатических показателей данной территории. Установка метеостанции, помимо научного значения, окажет большую помощь отделу охраны, прежде всего при организации противопожарного патрулирования.

Заповедник река и полянка

Представитель Хоперского заповедника

Дополнительно к "Сокол-М" мы планируем установить кабели для выносного флюгера и анемометра, web-камеру для фотофиксации явлений погоды и датчик для определения высоты снежного покрова. Полученные с помощью новой метеостанции показания будут представлены в нашей Летописи природы и обеспечат погодную основу для изучения динамики абиотических, биотических компонентов Хоперского заповедника.

Заповедник, горы и озеро
Заповедник, море и горы

Представитель Национального парка "Ленские Столбы" и Государственного природного заповедника "Медвежьи острова".

Метеостанция Сокол-М была закуплена для научной деятельности на территории наших объектов в 2020-м году. На сегодняшний день метеостанция установлена на территории Национального парка "Ленские столбы" для сбора метеорологических данных. Приобретение и установка метеорологической станции намного упростила работу сотрудников парка. Если до установки метеостанции природно-климатические данные ежедневно собирались вручную, то сегодня, все данные, в том числе и невозможные для сбора, как сила ветра, количество ультрафиолета и др., мы получаем каждый день в режиме реального времени. Данные, полученные из станции, формируются в сводку, используемые для создания системы биоэкологического мониторинга как в форме традиционной "Летописи природы". Условия резко-континентального климата Якутии и труднодоступное местоположение Национального парка "Ленские Столбы" и Государственного природного заповедника "Медвежьи острова" не всем техническим средствам позволяют работать. Одним из тех технических средств, успешно реализующих свою деятельность в таких условиях является метеостанция
Сокол-М.

Представитель ГК "Эскорт"

Опыт эксплуатации нашей метеостанции на территориях ООПТ подтверждает, что она способна на 100% решать задачи природоохранных учреждений.

В 2021 году около 30 заповедников и национальных парков намерены установить "Сокол-М".